Representaciones sociales del embarazo juvenil en jóvenes de la comuna de La Pintana - Barriga Alarcón, Yuri (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2009)
La presente investigación se propone como objetivo describir los contenidos de las representaciones sociales sobre el embarazo juvenil, en hombres y mujeres de 10 a 20 años de edad de dos grupos de jóvenes de la comuna de La Pintana. Para lograr tal objetivo, se elaboró un diseño de investigación basado en una metodología cualitativa y la técnica utilizada para la producción de datos fue el grupo de discusión, desarrolladas con dos grupos: uno con estudios regulares, y otro en reinserción escolar, y que voluntariamente se interesaron por participar en el estudio, manteniendo en forma confidencial sus nombres y establecimientos educacionales. Para abordar la problemática se tomó como referencia teórica las representaciones sociales en su enfoque procesual, integrando además en el marco referencial aspectos contextuales y conceptuales que permitieron una comprensión más acabada del tema.