Toxicomanía y psicoanálisis : Estatuto discursivo del farmakon, su ambigüedad y reversibilidad presente en las intervenciones en toxicomanía - Salinas Gallardo, Karina (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2009)
Este estudio pretende instalar una reflexión teórica y práctica en relación al lugar\que ocupa la droga en las intervenciones en toxicomanía, junto con ello, abrir\escenarios más allá en donde estas son contextualizadas oficialmente.\Se pretende establecer el estatuto discursivo del farmakon presente en las\intervenciones en toxicomanía, se llama a escena al farmakon entendiendo al mismo\como droga, con la finalidad de ampliar las significaciones que como concepto en sí\mismo posee.\Para conocer el lugar que ocupa la droga en las intervenciones, se realizó un\análisis de los discursos emanados de profesionales de la salud mental (psicólogos y\psiquiatras), que se desempeñan en centros especializados de tratamiento que\involucran esta problemática. Para ayudar a la investigación, fue necesario conocer,\según la percepción de los profesionales, los principales aspectos implicados en la\problemática de las toxicomanías, dilucidando sobre la praxis misma de los\profesionales y profundizando en la opinión frente a las drogas, todo ello articulado\con la conceptualización que se tiene del sujeto toxicómano que consulta en la\clínica.\Para elaborar los análisis y las conclusiones que llevaron a evidenciar el lugar\ambiguo y determinante que ocupa el farmakon en la clínica de las toxicomanías, esta\investigación se sirve de las consideraciones respecto del término y cómo este es\configurado en el lenguaje de los entrevistados. Con la finalidad de ofrecer una\nueva clínica a las toxicomanías, este trabajo se acompaña de postulados\psicoanalíticos que fundamentan su efectividad frente a esta problemática.