Intervenciones psicológicas en salud pública, una mirada desde la subjetividad infantil - Merino Farías, Macarena (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2009)
La presente investigación constituye una aproximación a las intervenciones psicológicas en salud pública, a partir de la percepción de los niños que han sido receptores de dichas intervenciones y que son usuarios del programa infanto- juvenil del COSAM de la comuna de Lo Prado. Dentro de este acercamiento se abordaran aspectos como: el lugar del niño en el proceso clínico, percepción de la relación terapéutica, noción de infancia, entre otros. Para alcanzar el objetivo principal del estudio, se utilizo una metodología cualitativa con un diseño exploratorio – descriptivo. Se realizaron grupos de discusión y entrevistas en profundidad, para el análisis de la información se utilizo el análisis cualitativo por categorías. Los resultados y conclusiones de este estudio permitieron realizar un acercamiento a la percepción de los niños sobre el proceso de intervención psicológica la cual es percibida por ellos como una práctica orientada a la corrección y reeducación de aspectos negativos de la persona, situación que lo ubica en un lugar pasivo en la relación terapéutica. Así también los niños valoran el espacio terapéutico como el lugar donde son escuchados más que en cualquier otro espacio.