América Latina migrante : Estado, familias, identidades - Herrera, Gioconda ed; Ramírez, Jacques Paul (FLACSO, 2008)
Este libro recoge parte de las ponencias presentadas en el eje de migraciones internacionales y población del Congreso Latinoamericano y del Caribe de Ciencias Sociales FLACSO 50 años, realizado en Quito, los días 29, 30 y 31 de octubre de 2007. \La diversidad de temas y la variedad de aproximaciones utilizadas para abordarlos, mostraron el dinamismo que han adquirido en los últimos años los estudios sobre migraciones internacionales en América Latina. \Las ponencias presentadas reflejaron además, que las preguntas de las ciencias sociales en torno a la migración internacional en la región adquieren cada vez más un carácter especializado, en contraste con las miradas más generalizadoras acerca de los flujos que primaron en periodos anteriores. \Desde distintos contextos locales se busca entender las especificidades de las migraciones transfronterizas, complejizar la comprensión de los circuitos migratorios más allá de la relación origen-destino, mostrar la relevancia de las perspectivas de género, étnica, sexual para entender el carácter heterogéneo y diverso de los flujos actuales, repensar los conceptos de familias transnacionales, entender la relación entre políticas migratorias y ciudadanía, entre otros temas. \Es decir, estamos frente a una agenda de investigación muy diversa que refleja un momento de reactivación de los estudios sobre migración, luego de varios años de relativo desinterés por el tema.