Factores resilientes en usuarios Programa de Atención para Drogadictos Caleta Sur - Canelo Páez, Patricia (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2009)
Esta investigación es un estudio no experimental que midió la\variable resiliencia en población adulta dependiente al alcohol y las drogas\en situación de pobreza y excluida socialmente, a partir de una muestra de\personas que realizan un tratamiento de rehabilitación en la Comunidad\Terapéutica Caleta Sur, ubicado en la población Santo Tomás de la comuna\de La Pintana.\La medición de la variable resiliencia se hizo en agosto del año 2008,\mediante la aplicación de la ESCALA SV-RES de Saavedra y Villalta, la\información recolectada se sistematizó a partir de análisis de estadística\descriptiva con el uso del paquete estadístico SPSS 13.\La ESCALA SV-RES arrojó para la muestra un comportamiento\resiliente promedio, indicando que los factores resilientes más fuertes son:\REDES, APRENDIZAJE e IDENTIDAD, mientras que los más bajos:\VINCULOS, AFECTIVIDAD y SATISFACCIÓN. La subescala que mostró\conducta resiliente en mayor medida fue YO PUEDO. Lo anterior permitirá\orientar las líneas de intervención individual y grupal de la CT, hacia la\reparación vincular primaria y sensación de inseguridad del entorno en el que\se vive.