Psicoanálisis y transformaciones socioculturales : un acercamiento a la problemática de la función simbólica - Lorca Baronti, Daniel (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2010)
La presente investigación constituye un acercamiento teórico a la problemática de la función simbólica, en el marco de la discusión entre psicoanálisis y ciencias social. El propósito es comprender el modo en que algunas vertientes del\psicoanálisis lacaniano han abordado el problema de las transformaciones socioculturales ocurridas en las últimas décadas, y las formas de subjetividad y malestar que han traído consigo. En un recorrido que comienza por una\caracterización de la relación entre sujeto y cultura en Freud y Lacan, pasando por el abordaje de la teoría social respecto de la "segunda modernidad", se pretende dar cuenta de la discusión actual en psicoanálisis sobre la emergencia de nuevas estructuraciones psíquicas como consecuencia de la declinación de la función simbólica.