Depresión femenina : subjetividad feminina en mujeres que vivencian un episodio depresivo - Araneda García, Karla (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2010)
La presente investigación, tuvo como objetivo conocer de qué manera se relaciona la subjetividad femenina con la ocurrencia del episodio depresivo, en mujeres que están siendo atendidas en un centro de salud familiar. Para ello fue necesario aproximarse a aspectos constitutivos del género femenino, tales como la identidad femenina, la condición\social de la mujer y la vivencia del episodio depresivo, con la finalidad de establecer la relación de estos con el ser mujer.\Para lograr este objetivo, se utilizó una investigación cualitativa, con un diseño transeccional descriptivo, y la entrevista en profundidad para la recolección de la información. De esta forma, se realizaron siete entrevistas en profundidad, a mujeres que fluctuaban entre los 30 y 40 años de edad, para luego realizar el análisis a partir de categorías establecidas.\Finalmente, se pudo concluir que lo que ha llevado a los malestares más profundos sentidos por estas mujeres, han sido, desde nuestro punto de vista, vivenciar realidades sociales y familiares que las han situado en un lugar subvalorado, en base a lo cual, habrían construido identidades vulnerables, que estarían sustentadas en inseguridades y cuestionamientos existenciales, tanto de sí mismas como de sus funciones en la vida. Todo esto, desde nuestra percepción habría configurado subjetividades autoexigentes, produciendo, por tanto, estados de frustración y colapso, por lo que alcanzar sus expectativas terminaría volviéndose para estas mujeres, la misión de sus vidas y por tanto,\llevándola a enfermedades como la depresión.