Xenofobias y xenofilias en clave biográfica : relatos entrelazados de autóctonos y foráneos - Cea Dancona, Ma. Angeles (María Angeles) (Siglo Veintiuno, 2010)
Este libro supone un avance en la comprensión de una realidad en la que todos somos protagonistas: la convivencia entre autóctonos y foráneos. Destinado tanto al gran público como a expertos y agentes sociales diversos, trata de encontrar un equilibrio entre la monografía académica y la alta divulgación, y pretende ser de utilidad para la reflexión y la acción, contribuyendo al mismo tiempo al archivo y memoria de la experiencia vivida. A tal fin, aporta materiales complementarios a los datos de encuestas, estadísticas, noticias e imágenes sobre la inmigración en la España de comienzos del siglo XXI; Son los llamados materiales cualitativos. Se ha optado, asimismo, por las entrevistas individuales de corte biográfico y las reuniones de grupo, entre otros recursos, para acceder a las «hablas» acerca de la emigración española de ayer y las formas de ser extranjero e inmigrante en la España actual. La amplia gama de testimonios reunidos, de diferentes generaciones de españoles y de inmigrantes, ofrece un panorama insólito en los estudios sociales. Otra singularidad está en el doble interés investigador que ha orientado el trabajo de campo: la atención a las formas de xenofobia y de xenofilia que destilan los discursos y relatos entrelazados de autóctonos y foráneos.