Migración internacional en America Latina y el Caribe : nuevas tendencias, nuevos enfoques - Martinez Pizarro, Jorge (CEPAL, 2011)
Este libro es resultado de las actividades del primer año de ejecución del Proyecto de la Cuenta para el Desarrollo de las Naciones Unidas sobre el “Fortalecimiento de las capacidades nacionales para la gestión de migración internacional: maximizando los beneficios para el desarrollo y minimizando los impactos negativos”, diseñado y coordinado por la CEPAL para su ejecución conjunta con las otras Comisiones Regionales de las Naciones Unidas —África, Asia y el Pacifico, Asia Occidental y Europa— y el Departamento de Asuntos Económicos y Sociales (DESA). Se trata por lo tanto de un proyecto de carácter global, que se caracteriza por enfatizar una visión positiva de la migración, en la que las capacidades nacionales puedan ser desarrolladas al mismo tiempo que se garantice la protección de los derechos humanos de las personas migrantes. En particular, el libro reúne los estudios elaborados para el Taller sobre el Fortalecimiento de las Capacidades Nacionales para la Gestión de la Migración Internacional: “Nuevas tendencias, nuevos asuntos, nuevos enfoques de cara al futuro”, que se realizó en la sede de la CEPAL, en Santiago de Chile, entre el 7 y el 9 de septiembre de 2010.