Un museo sostenible : museo y comunidad en la preservación activa de su patrimonio - DeCarli, Georgina (UNESCO, 2006)
e la totalidad de instituciones museológicas que hoy existen en América Latina —aproximadamente 6.000—, más del 80% son museos medianos y pequeños que no cuentan con las condiciones y recursos necesarios para realizar eficientemente su trabajo. Por lo tanto, que los museos se conviertan en instituciones que generen parte de su sostenibilidad es, en la actualidad, no sólo una necesidad, sino una demanda por parte de los Estados nacionales, los gobiernos locales y las instituciones o empresas de los que ellos dependen; y desde luego las comunidades a las que sirven.\\La propuesta de este libro radica justamente en brindar la metodología de trabajo que permita, al museo interesado, crear las condiciones para su propia sostenibilidad institucional —en recursos humanos, infraestructura y logística—, que le posibilite realizar una moderna gestión museológica adecuada a los requerimientos, necesidades y oportunidades del medio, y paralelamente en facilitar la generación de recursos a los miembros de la comunidad y el desarrollo local, por medio de la implementación conjunta de proyectos y actividades de preservación activa de los recursos del patrimonio cultural y natural.