Del Garona al Mapocho : Emigrantes, comerciantes y viajeros de Burdeos a Chile (1830-1870) - Agard-Lavallé, Francine (Ensayos y estudios, 2005)
Tradicional enlace de Francia con el Caribe azucarero y después con las nuevas repúblicas hispanoamericanas, Burdeos fue también, a lo largo de todo el siglo XIX y hasta la Primera Guerra Mundial un gran puerto de emigración francesa y europea hacia el llamado Nuevo Mundo. En este libro se analiza detalladamente el flujo de salidas hacia Chile a lo largo de cuarena años decisivos para la historia de ambos países.