Cuerpo, familia y psicosis : aportes de Gisela Pankow y su clínica de la imagen del cuerpo, hacia una comprensión y abordaje de la psicosis - Rodríguez Poblete, Cynthia (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2011)
La siguiente investigación teórica constituye un acercamiento comprensivo al ámbito de la psicosis, considerada como estructura psíquica desde la mirada del psicoanálisis incluyendo desde esta mirada a la esquizofrenia como un tipo de psicosis, y donde se pretende investigar la visión de Gisela Pankow y su trabajo clínico con la imagen del cuerpo en el campo de la psicosis. La investigación se focalizará sobre ciertos aspectos que hacen relación a la estructura, historia y relaciones vinculares familiares en la psicosis, articuladas en una particularidad que al parecer, las familias de sujetos de estructura psicótica presentarían ciertas dificultades de envestirse como grupo o cuerpo familiar, respecto de la constitución, apropiación del propio cuerpo, la formación de la imagen de este y la in-corporación al espacio grupal o a integrarse al cuerpo social. Por lo tanto, lo que se investigará serán aquellas dificultades que refieren al investimiento del cuerpo o dicho de otro modo, a dificultades en la adquisición del cuerpo propio y a la integración del sujeto y su cuerpo en el registro simbólico e imaginario, lo que deviene en dificultades referentes a la identificación, subjetivación e incorporación al grupo social.