Daños colaterales : desigualdades sociales en la era global - Bauman, Zygmunt 1925- (Sociología, 2011)
El autor de Amor líquido, Vida de consumo y La globalización, entre otros, advierte sobre el efecto retardado del crecimiento incesante de la desigualdad en el mundo. En este nuevo libro, Zygmunt Bauman, uno de los pensadores sociales más originales e influyentes de nuestro tiempo, analiza la íntima relación entre el crecimiento de la inequidad social y el aumento del daño colateral, sus repercusiones y costos. El daño colateral no está ligado solamente al mundo de las guerras sino que es también una de las dimensiones más relevantes y sorprendentes de la inequidad social contemporánea. La fusión explosiva de la creciente desigualdad social y el sufrimiento humano marginado como "colateral" se está volviendo uno de los problemas más devastadores de nuestro tiempo. Para la clase política, la pobreza es vista comúnmente como un problema de la ley y el orden, una problemática sobre cómo lidiar con individualismos como el desempleo juvenil. En nuestro mundo contemporáneo y líquido, los pobres son el daño colateral de una sociedad orientada al consumismo y las ganancias.