Abordaje e intervención desde el enfoque analítico-existencial en un caso clínico de un joven con síndrome de asperger - Stehberg Cajales, Nira (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2013)
El siguiente estudio de caso único revisa el tratamiento terapéutico del Síndrome de Asperger en un paciente de 24 años de edad, que es atendido en un Centro de Especialidades Psicológicas y Psiquiátricas ubicado en la comuna de Providencia. Las sesiones están orientadas por la comprensión Analítico-Existencial de la Persona como lo ha descrito el Dr. Alfried Längle en el Seminario "Las Motivaciones Fundamentales de la Existencia" (2000), basado principalmente en su teoría de las cuatro motivaciones fundamentales. Mediante categorías conceptuales como 'Poder Ser / Percepción', 'Legitimidad del Ser' y 'Toma de Posición', se describen los principales hallazgos encontrados que dicen relación con los cambios producidos en la terapia. Se resuelve que el paciente tiene involucrada la tercera motivación principalmente y, en menor grado, también se encuentra afectada la primera motivación fundamental.