Factores externos al aula que influyen en la brecha educacional de un grupo de alumnos de un colegio de la Región Metropolitana - Solar Oliver, Patricia (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2013)
La presente investigación busca describir cuáles y qué características tienen los factores externos a él aula, que influyen en La brecha educacional de un grupo de alumnos de un colegio de la región metropolitana; siendo esta brecha un lugar en el gráfico de resultados bajo el rendimiento deseado o que no cumplen con los aprendizajes esperados para su nivel\educacional. Las notas son los indicadores que clasifican al estudiante en forma individual, y es el indicador utilizado para determinar el lugar que ocupa en el gráfico de resultados individualizándolo dentro o fuera de la brecha.\El abordaje de los factores externos al aula se realiza en base a las experiencias o más bien, creencias y valoraciones de los alumnos participantes del estudio, cuyas diferencias individuales permiten comprender y abordar estas problemáticas, con opciones que no necesariamente se pueden ampliar a otros casos, dejando de lado la tendencia a crear soluciones macro que se entregan sin considerar al alumno como una persona única, con un\contexto de vida, experiencias, emociones y creencias personales.\En el presente estudio se observa dificultad de los estudiantes para identificar sus fortalezas y debilidades, autoevaluarse y problematizar las condiciones de su vida, expectativas a futuro poco realistas y exigentes, falta de estructura familiar contenedora, con conflictos y ausencia de uno o ambos padres. Adicionalmente presentan creencias que poco se anticipan a las consecuencias de su desempeño escolar y carencia en el manejo de estrategias de\aprendizaje, siendo la comprensión de lectura una falencia de importancia crucial, que dificulta la opción de mejorar su rendimiento sin apoyo personalizado de terceros.