Consecuencias en la dinámica familiar de niños y niñas quemadas - Alvear Castro, María Francisca (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2013)
Las quemaduras infantiles han aumentado en nuestro país con cifras de más de cien mil casos al año, lo que lleva a que se produzcan diversas interrogantes en relación a las consecuencias que ocurrirían en el sistema familiar. \Es de este modo, que para esclarecer tales interrogantes se hace necesario observar la dinámica familiar de un niño quemado, para así hacer referencia a las consecuencias que se originan en la familia, luego que ocurre una quemadura grave. \Es por ello, que desde la perspectiva de la Teoría General de Sistemas del autor Ludwig von Bertalanffy, se concibe a la familia como un sistema, donde toda interacción de sus miembros, repercute en los demás. Por lo tanto, la ocurrencia de una quemadura en un niño, conllevaría cambios a nivel familiar. \Por consiguiente, una quemadura infantil, produciría cambios a nivel personal, por tanto, también a nivel familiar; dado que los miembros que pertenecen a este sistema se ven afectados emocionalmente. \Desde el Modelo Estructural de Salvador Minuchin, se entenderá que las familias se organizan de distinta manera frente a las situaciones que se le presentan, ya que su estructura de funcionamiento se diferencia entre sí.