Dificultades atencionales en niños y su ligazón con la relación madre e hijo (a propósito de la constitución subjetiva) - Vidal Díaz, Camila (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2014)
La elaboración, y el análisis planteado en esta investigación pondrá en perspectiva un acercamiento al fenómeno de la atención y cómo éste acercamiento contribuirá en la escucha terapéutica con niños y sus familias, favoreciendo la interpretación de los procesos clínicos de pacientes niños diagnosticados con TDAH-PI (predominio de la inatención), ya que pone en énfasis una contingencia terapéutica actualizada que incorpora, además de sustratos biológicos, una\comprensión estructural marcada por lo social, cultural y familiar. Es por eso que comprender los trastornos de la atención, desde la perspectiva de la relación madre-hijo, contribuirá al entendimiento de éste fenómeno viéndolo desde la historia libidinal madre-hijo como una causal que evidencia un tipo de fallo en la constitución subjetiva que podría estar en tanto respuesta de problemas en la instalación de ciertas funciones maternas. Entonces, "la idea es rescatar la\complejidad de la vida psíquica, las vicisitudes de la constitución subjetiva y el tránsito complicado que supone siempre la infancia" (Janin, B. 2011, p.10).\Entendiendo que existe un tipo de sufrimiento psíquico en el niño afectando directamente la relación de éste con el mundo exterior, dado que la atencionalidad la veremos como una función que está ligada a un entramado de deseos que opera desde un cimiento intersubjetivo que tiene relación con la ligazón del niño con unotro significativo.