Derecha e izquierda en los jóvenes, un nuevo concepto. Representaciones sociales en jóvenes santiaguinos acerca de la orientación política de derecha e izquierda - Lobos Infante, Alejandro (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2014)
En dirección a comprender y describir cómo se representan socialmente los jóvenes santiaguinos las orientaciones políticas de derecha e izquierda, se investigó a una muestra intencionada de 13 jóvenes de entre 18 y 31años pertenecientes a las orientaciones de derecha e izquierda, militantes y no militantes de partidos políticos. A través de la técnica del análisis de contenido a entrevistas en profundidad y a grupos focales, se reconstruyeron las representaciones sociales de estos jóvenes acerca de su orientación política, encontrándose que existe una representación social de la orientación política de derecha que se mantiene respecto a sus concepciones históricas, pero que presenta coherencia con los cambios sociales y políticos acaecidos en Chile y el mundo a partir de los últimos años. En cuanto a la representación política de izquierda fue posible comprender que lejos de sentirse representados por los idearios de izquierda de antaño, los jóvenes entrevistados se representan este sector en base a la oposición de lo que comprende ser de derecha, es decir, como lo no derecha.