Deserción escolar : razones y sentidos del sujeto que deserta - Olivieri Romero, Pierina (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2014)
El objetivo de la presente investigación fue conocer las razones y sentidos de un grupo de jóvenes que deserta del sistema educativo formal, realizado por medio de entrevistas a 5 jóvenes de entre 17 a 23 años que han estudiado o recuperado estudios en el Centro Educacional Niño Dios de Malloco, provincia de Talagante.\La investigación fue de corte cualitativo, con análisis de contenido de los discursos obtenidos mediante entrevistas en profundidad a sujetos voluntarios.\Dentro de la información levantada, destaca la necesidad de flexibilizar los programas de estudio y las instancias de apertura y relación entre el profesorado y los y las jóvenes de hoy.