Autolesiones superficiales en la adolescencia : una lectura desde el psicoanálisis - Palacios Opazo, Juan José (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2014)
La presente investigación es un acercamiento teórico sobre el fenómeno de la autolesión superficial en adolescentes. Para lo anterior, se hará un recorrido conceptual con el fin de describir el fenómeno de la autolesión, exponiendo a su vez las dimensiones fundamentales de la perspectiva psicoanalítica de la adolescencia y de las caracterizaciones de la época contemporánea propuestas por la orientación lacaniana.\Dicho recorrido será situado desde la noción de lectura y de comentario de textos en psicoanálisis, lo cual nos llevará a interrogar los textos sugeridos, en el sentido de la verdad que estos contiene. Se enfatizará entonces una particular organización y relación de los elementos, en función de que se produzca un texto a leer que nos induzca a responder las preguntes que éste mismo nos plantea.\Los objetivos apuntan a rescatar nociones propiamente psicoanalíticas, para así dar una lectura distinta al fenómeno de la autolesión superficial, en virtud de distinguir y establecer las relaciones posibles entre la emergencia del fenómeno en adolescentes y las características que la orientación lacaniana ha encontrado en la configuración del Otro en nuestra época.