Estudio descriptivo en hijas de madres diagnosticadas con trastorno bipolar I - Escanilla Astudillo, Dafne (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2014)
El siguiente estudio descriptivo es en tres casos de hijas de madres diagnosticadas con Trastorno Bipolar I de la comuna de La Granja. Se describen la elaboración por parte de las descendientes de las manifestaciones sintomáticas de sus madres, así como las identificaciones y re-edición sintomática rastreada en su discurso mediante la técnica de entrevistas en profundidad. Esto revisado principalmente desde los aportes de Freud, S en lo referente a la Transmisión intergeneracional asociada al proceso de subjetivación, y Guyomard, D. respecto del devenir sujeto femenino a propósito del vínculo-relación madre- hija. Finalmente se presenta los lineamientos que sostienen la hipótesis concluyente de este trabajo de investigación.