De lo biomédico a lo biopsicosocial: la práctica discursiva en la salud pública chilena desde los 90 a la actualidad - Cerda Armijo, Loreto (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2014)
A principios de 1990 se produce en Chile un "giro" discursivo en la salud pública; el discurso "oficial" propone que el sistema, los agentes, los centros de salud y los servicios, no debieran ya enmarcarse en lo biomédico como modo hegemónico de comprender los procesos de salud-enfermedad y como sabemos, se entra en una nueva jerga, en principio lingüística, que apela a una reestructuración de todos los elementos consignados del sistema de salud, con base al marco de "lo bio-psico-social". Este giro, se da en el contexto del proceso de "transición" política y de "retorno a la democracia", contexto que tiene estrecha relación con la forma de cómo se definen las nuevas políticas de salud.