Estrategias del migrante para sobrellevar las condiciones familiares tras la decisión de ir a otro país - Cortés Cortez, Patricia (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2015)
Los Latinoamericanos que llegan a Chile en busca de tener mejores condiciones de vida de las que obtienen en sus países de origen, se ven muchas veces enfrentados a realidades poco alentadores ya que el mercado laboral al que pueden optar es uno de los más vulnerables, según los informes de Derechos Humanos de la Universidad Diego Portales, Chile es una nación xenofóbica, en la que el sólo hecho de ser migrante no es condición necesaria para ser vulnerado en el ejercicio y goce de derechos, pero sí lo son la apariencia y el país de origen, como es el caso de los peruanos, bolivianos y migrantes de raza negra principalmente (Universidad Diego Portales , 2006)