Agenciamientos del devenir transexual en Chile contemporáneo : una historia de vida - Fuentes Price, Macarena (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2015)
La tesina que se presenta a continuación busca reconstruir la historia de vida de un sujeto transexual en el contexto de la matriz heteronormativa dominante, relevando con ello lo único e irrepetible de dicha experiencia y no pretendiendo, por lo tanto, desarrollar supuestos universales a partir de ella. Para ello, se trabaja a partir de un marco teórico que tiene como base al socio construccionismo, la perspectiva de género y el feminismo crítico, además de la biopolítica, en tanto todos dichos enfoques y paradigmas permiten indagar y rastrear el\devenir trans de nuestro informante. Los conceptos de sujeto, agencia y agenciamiento, además de identidad trans, son el marco conceptual que permite la comprensión globalde lo planteado en el trabajo.