Discurso sobre el origen y los fundamentos de la desigualdad entre los hombres y otros escritos - Rousseau, Jean Jacques 1712-1778 (Clásicos del pensamiento, 1998)
Este célebre ensayo filosófico de Jean Jacques Rousseau, cuyo título completo es Discurso sobre el origen y los fundamentos de la desigualdad entre los hombres, 1754, constituye una de las piezas maestras de la literatura política moderna. Rousseau estableció en esta obra las bases de su doctrina política y social con la afirmación de que todos los males, las miserias y las demás aberraciones que originan las desigualdades humanas tienen su única causa en el estado de sociabilidad.