E-pacientes : autocuidado en redes sociales de salud, nuevos espacios de sociabilización y de acceso a saberes que emergen desde las comunidades virtuales de pacientes - Labra Saavedra, Soledad (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2015)
El objetivo de este Proyecto de Investigación fue averiguar cómo se gestionan y se producen las experiencias y saberes que emergen desde pacientes mujeres que son parte de la comunidad virtual "Artritis Chile" la cual se encuentra dentro de la plataforma virtual de salud "HealthUnlocked". Se realizó un acercamiento a los procesos de comunicación que se generan en Internet en el campo de la Psicología de la Salud, con el objetivo de identificar estrategias que ayuden a mejorar el autocuidado de los pacientes - desde ahora entendidos como e-pacientes- con enfermedades crónicas, en este caso la Artritis Reumatoide, para lo cual se pretende analizar el concepto de comunidades virtuales como un espacio de sociabilización y de interacción en dónde se puede obtener acceso a información, producirla y reproducirla, transmitiendo así un conocimiento que al gestionarse produciría un saber experiencial que es paralelo al saber biomédico.