Análisis crítico del discurso de la psicología comunitaria en Chile : de la resistencia a la democracia pactada - Castillo Pastene, Biancka (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2015)
La presente investigación surge a partir del cuestionamiento acerca del ejercicio y la producción teórica de la Psicología Comunitaria en Chile, cuestionamiento que problematiza el discurso de esta subdisciplina, en la medida en que su fundamento y horizonte se relacionan con la realidad actual, y al despliegue praxiológico de ésta, a través de los enfrentamientos discursivos de sus actores. Por lo tanto, el objetivo de la investigación se focalizó en indagar en las diferentes versiones que configuran el discurso de tal subdisciplina, centrado en el análisis de la publicación del año 2007 titulada "Trayectoria de la Psicología Comunitaria en Chile", en la que fue posible reunir las perspectivas que destacan en el contexto nacional y que, por tanto, delimitan mediante la producción discursiva, la construcción y reconstrucción de la Psicología Comunitaria en el país, que tiene sus inicios en contextos de represión social Latinoamericana, sostenida por la lucha contra la opresión y la preservación de la dignidad del ser humano.