La experiencia de los jóvenes con necesidades educativas especiales transitorias sobre su inclusión en el sistema educativo chileno en la comuna de La Florida - Dote Sanchez, Marlina Tiare (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2015)
La presente investigación pretende dar cuenta de la efectiva inclusión de los jóvenes con Necesidades Educativas Especiales Transitorias, pertenecientes al Programa de Integración Escolar dentro de la comuna de La Florida. Para llevar a cabo, en nuestra investigación se recopilaron los discursos de los propios jóvenes inmersos en dicho programa, a través de entrevistas semi estructuradas. Vale destacar, que la investigación en cuestión es de tipo cualitativo, ya que, nuestra base de estudio es la experiencia de los jóvenes. Del mismo modo, se llevo a cabo una recopilación de autores y fuentes bibliográficas, tales como la UNESCO, UNICEF, MINEDUC, entre otros, que sirvieron para poder dilucidar diversos aspectos de la educación inclusiva. Y en base a ello, se logro contrastar la experiencia de los jóvenes con los aspectos teóricos sobre el tema en cuestión. Esperamos develar y comprender la situación actual de estos estudiantes con Necesidades Educativas Especiales Transitorias en la comuna de La Florida, y que a su vez de pie para investigaciones futuras a nivel país. Palabras Claves: Jóvenes, Integración, Inclusión, Programa de Integración Escolar, Necesidades Educativas Especiales Transitorias.