La voluntad en una mujer víctima de abuso sexual en la infancia, desde la mirada analítico existencial - Pérez Morales, María José (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2016)
La presente investigación nos permite visualizar cómo se ve afectada la voluntad en el caso de una mujer adulto joven que ha sido víctima de abuso sexual intrafamiliar en su infancia, sin un proceso de terapia de reparación, bajo las aristas del análisis existencial. El material con el cual se trabajó fue obtenido mediante metodología cualitativa en un estudio de caso único, a través de entrevistas en profundidad que permitieron llegar a la comprensión de una realidad particular, desde una mirada fenomenológica. La finalidad de esta investigación ha sido articular desde la biografía y las percepciones del sujeto de estudio, junto a las bases teóricas del análisis existencial, de qué manera se ven expuestas las dificultades estructurales de la voluntad en la adecuada contención de las 4 motivaciones fundamentales, y analizar las interrupciones en el modo procesal de esta. Los resultados de esta investigación permiten observar las dificultades para alcanzar la voluntad total y libre, en sus deficiencias a nivel estructural y procesal. Mediante el material se puede proporcionar una organización del fenómeno, que permite realizar un aporte a lineamientos de trabajo psicoterapéutico. Paralelamente aparece la interferencia del trauma y la fijación de reacciones psicodinámicas que sostiene una patología a la base. Vemos como los hechos en su infancia han marcado básicamente toda su experiencia vital y la fragilización de sus relaciones con los valores hasta su etapa adulta. Si bien la información dada solo corresponde a un caso único este no se mantiene exento de los rasgos comunes en este tipo de escenarios.