Significaciones que otorga un grupo de conductores de taxis básicos sobre la sensación de riesgo en la Región Metropolitana - Aranda González, Camila (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2016)
En nuestro país el servicio de transporte público en los últimos años ha sufrido una serie de modificaciones legislativas esto, debido al crecimiento demográfico, para responder a la demanda social, por las variaciones económicas, y/o por razones prácticas para un óptimo funcionamiento. En particular, el servicio de taxis básicos no se ha mantenido al margen, por lo que los conductores de taxis básicos deben no solo responder a los requerimientos legislativos que indica el Ministerio de Transporte, sino que también, a las demandas de los usuarios para un servicio más eficiente, y la elección y utilización de estrategias para asegurar su bienestar tanto físico y mental, como económico y familiar. Siendo el ámbito de la seguridad, para los conductores de taxis básicos, un factor preponderante que está presente en su actividad diaria, presentándose riesgos que pueden provenir y afectar en distintos niveles y áreas de su vida.