La confianza fundamental en una persona con trastorno de pánico : estudio de caso desde la mirada del análisis existencial - Rivera Ortiz, Rodrigo (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2016)
investigaciónEl Trastorno de Pánicose caracteriza por "la aparición repentina de palpitaciones, dolor precordial, sensación de asfixia, mareo o vértigo y sensación de irrealidad (despersonalización o desrealización). Casi constantemente hay un temor secundario a morirse, aperder el control o a enloquecer. Cada crisis suele durar sólo unos minutos, pero puede durar más" (CIE-10, 1999:109).La edad promedioen quecomienzan a presentar estos episodios.varía entre los 20 y los 40 años, siendo más frecuente en mujeres, quienesdemuestran el doble de prevalencia que los hombres. Por otra parte, también se ha estimado que previo a la consulta, la duración promedio de la sintomatología es de 5 años.La Organización Mundial de la Salud confecciona una clasificación estadística internacional de enfermedades y problemas de salud,y en su décima versión (CIE-10),refiere que la característica principal del trastorno de angustia es la presencia recurrente de ansiedad grave,que no se corresponde con alguna situación ambiental particular.