Cuidadoras/es de programa Familia de Acogida Especializada : amor y esperanza en material proteccional - Chureo Galindo, Sacha (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2016)
La circulación de niños(as) en chile a lo largo de su historia ha sido un tema visualizado, en donde desde siglos anteriores se ha barajado como posibilidad y opción el cuidado de NNA por parte de otros actores, quienes no necesariamente mantienen lazos sanguíneos con los NNA. Desde el surgimiento y aprobación de la Convención Internacional de los Derechos de Niños y Niñas (CIDN) en el año 1990, es que se han implementado un seguidilla de Proyectos y Programas que buscan garantizar la Protección de NNA vulnerados en sus Derechos, dentro de los que encontramos al Programa Familia de Acogida Especializada (FAE), el cual, desde el año 2005 se implemente en Chile, buscando así dar una alternativa a la institucionalización y restituir el Derecho a vivir en familia. Pese a ser una alternativa que surge hace aproximadamente 10 años, no se presenta como una alternativa a la cual se le da prioridad en casos de grave vulneración de derechos, debido a la escasa información que existe al respecto, implicando un desconocimiento respecto a su funcionamiento, entendiendo que éstos programas sientan sus bases de trabajo en conjunto con la comunidad, agente esencial para el cumplimiento de los objetivos a cabalidad. Es por ello que resulta relevante abrir una investigación respecto a la experiencia que han tenido los(as) cuidadoras(es), que participan actualmente del programa de Familia de Acogida Especializada.