La angustia de los desempleados ilustrados en la adultez temprana : una visión analítico-existencial - Molina Barrera, Enzo (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2016)
En el siguiente trabajo se abordara la problemática de los profesionales desempleados en la etapa de la adultez temprana, y como estos viven esta situación, buscando relacionar su malestar con la angustia descrita por el análisis existencial. Para comenzar, en esta época dominada por el capitalismo neoliberal y sus" mecanismos orientados a concentrar capital, poder y riqueza en manos de una delgada élite (...) en el marco del desarrollo desigual entre países centrales y periféricos y, en contraste, evidencia el crecimiento de las desigualdades sociales en el mundo" (Covarrubias, 2010) entonces resulta que, dentro de este modelo económico emerge un fenómeno denominado "la educación de mercado", cambiando las posibilidades de desarrollo en el mercado laboral, existiendo una sobreoferta de profesionales, y una baja demanda de estos mismos; en consecuencia, estas personas que quedan fuera de las posibilidades de desarrollo profesional son llamadas desempleados ilustrados. es más, Esta situación afecta de múltiples formas la existencia del sujeto. por tanto, Esta investigación pretende observar esta situación en profundidad, tomando la teoría Analítico existencial.