Procesos psicoterapéuticos reparatorios en un centro residencial : descripción del quehacer psicoterapéutico y vivencia del psicólogo (a partir de entrevistas realizadas a psicólogos) en situación de residencia - Barrientos Poblete, Sasha (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2016)
La presente investigación tiene por objetivo acercar de manera descriptiva el cómo son llevados a cabo los procesos psicoterapéuticos en contextos de residencia. En donde el principal usuario de dicha atención, son niños, niñas y adolescentes que han sido vulnerados en sus derechos. De este modo el enfoque de derechos, el marco judicial chileno y la psicoterapia realizada en niños han sido los principales ejes conceptuales que enmarcan el trabajo investigativo, ayudando en el acercamiento y entendimiento de dicha realidad. En ella observaremos el análisis de entrevistas realizadas a psicólogos que trabajan en contexto de residencia, desde la propuesta teórica de la psicología junto al marco judicial que ampara el quehacer de la restitución de los derechos de los niños y cómo estos dirigen el trabajo práctico en situación de residencia, siendo necesario realizar una lectura analítica de esta realidad, puesto que los centros de residencia se propone como principal objetivo el de restituir y reparar el derecho que ha sido vulnerado. Finalmente es posible encontrar cómo los discursos de los profesionales entrevistados, dan cuenta del quehacer cotidiano del trabajo en contextos de residencia. Y cómo este se relaciona con los lineamientos técnicos demarcados previamente.