Percepciones de los estudiantes secundarios sobre su experiencia educativa en un espacio escolar alternativo - Barra Astudillo, Flavia (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2016)
En esta investigación se presenta un análisis de la percepción de los estudiantes secundarios respecto a su experiencia educativa en un espacio escolar alternativo. En primera instancia se consideran los antecedentes de las políticas educativas en Chile en el marco de la reforma, en contraste con alternativas pedagógicas que emergen desde la necesidad de trasformación del sistema educativo hegemónico. Es decir, a raíz de la problematización sobre la enseñanza tradicional considerada enajenante y represora de la emocionalidad del estudiante, se intenta desarrollar una propuesta educativa sustentada en el enfoque humanista y su aporte a la educación. Luego de la fundamentación teórica se explicita la metodología utilizada y se da cuenta de los resultados obtenidos, considerando que las narrativas de los estudiantes secundarios son un reflejo de la incidencia del modelo educativo sobre la experiencia escolar y el proceso formador encauzado al desarrollo humano. Finalmente, se ofrecen sugerencias para la psicología educacional, las políticas educativas y otras investigaciones en educación, enfatizando la idea de promover una educación centrada en el estudiante, en tanto, actor y creador de su camino educativo.