El enfoque de riesgo en la intervención psicosocial y la juventud popular : estudio cualitativo de los significados en torno al enfoque de riesgo y su aplicación en programas psicosociales vinculados con jóvenes urbano populares en Estación Central, Región Metropolitana - Maturana Iturriaga, Katherine (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2016)
En la actualidad la Juventud Popular es constantemente referida desde la política pública como objeto de estrategias e intervenciones en función de su integración. En este marco es que existe una serie de retóricas y acciones interventivas sobre ellos, dentro de las cuales se ubican los programas psicosociales. El Enfoque de Riesgo surge marco de referencia principal en dichos programas en el momento de articular las acciones a seguir con estos jóvenes 'Vulnerables' La siguiente investigación, por tanto, tiene la finalidad de poder indagar en los significados que psicólogos/as otorgan al Enfoque de Riesgo y su aplicabilidad en programas psicosociales que se vinculan con jóvenes en la comuna de Estación Central. En relación dicho objetivo general es que la investigación se planteó desde tres ejes centrales: riesgo, juventud e intervención a partir del enfoque de riesgo. Se realizaron entrevistas semiestructuradas a psicólogos/as de la comuna y un Análisis de Contenido de lo que se pudo recabar. La investigación nos lleva a comprender el efecto estigmatizador que tiene el trabajo a través de este enfoque, la valoración que le otorgan los/las psicólogos y de qué manera las estrategias que actualmente se configuran hacia los jóvenes no están respondiendo a las necesidades de ellos.