Estudio cualitativo sobre las condiciones de vida desarrolladas a partir de la situación de hacinamiento y guetificación de inmigrantes peruanos en viviendas colectivas del Barrio Balmaceda - Vergara Toro, Estefanía (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2016)
Esta tesina pretende conocer las condiciones de vida desarrolladas por inmigrantes peruanos a partir de su situación de hacinamiento y guetificación que viven en hacinamiento en viviendas colectivas del Barrio Balmaceda, considerando que hoy en día el tema de la migración es un tema contingente en la sociedad chilena actual. Según el estudio muchos inmigrantes llegan al país en busca de mejores oportunidades. A través de la metodología cualitativa con la técnica de recolección de datos entrevistas semi-estructuradas. En los inmigrantes peruanos se pueden observados grandes problemas el primero asociado a dificultades psicosociales, tales como la violencia ingesta alcohol, drogas y la falta de privacidad causada por los espacios reducidos y en segundo lugar la deficiencia infraestructural y falta de servicios básicos, percibiendo su calidad de vida como precaria, con un bajo grado de satisfacción con su entorno.