Representaciones sociales en torno a la salud desde el trabajo informal - Aldea Bascuñán, María José (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2016)
Respecto a la relación existente entre trabajo y salud, según Mingote et al (2011) indicadores como clima laboral, relaciones interpersonales, nivel de autonomía, entre otros, influirían en la generación de estrés. Trabajadores de distintos países del mundo incluyendo a Chile sufren sus efectos físicos y mentales tales como irritabilidad, úlceras e hipertensión, que estarían provocando altas tasas de ausentismo. Una investigación sobre precariedad laboral en nuestro país señala que más de la mitad de los trabajadores formales del sector privado están expuestos a trabajos con niveles de precariedad laboral, los que contrastan con características de los llamados empleos justos como, por ejemplo, seguridad en el puesto laboral, salario justo, respeto y dignidad en el trabajo.