Angustia y valor en la creación artística de Guillermo Núñez Henríquez : una mirada desde el análisis existencial - Díaz Quezada, Fernanda (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2016)
La presente investigación se enfoca desde el Análisis Existencial con el objetivo de conocer cómo se expresa la vivencia de angustia como valor en la creación artística en el testimonio de un artista víctima de la dictadura militar a partir de 1973. Al conocer las vivencias biográficas del artista en relación a la angustia, el valor y el arte, se busca conocer la angustia fundamental vivenciada antes/durante/después de la detención y exilio, para luego comprender la vivencia de angustia vuelta hacia la expresión creativa del arte en relación al valor. Se trabaja desde la metodología cualitativa a partir de la entrevista en profundidad y la revisión documental de parte de la obra del artista, analizando la información con la técnica del Análisis de Contenido. Los resultados del estudio muestran el proceso de elaboración de tales vivencias en la creación artística, en relación a la Primera y Segunda Motivación Fundamental correspondientes al tema de la Angustia y el Valor, respectivamente. Aparecen a lo largo del análisis elementos emergentes pertenecientes a laTercera y Cuarta Motivación fundamental, referentes al Encuentro y el Sentido.