Comunidad, gubernamentalidad y pueblo Mapuche. Análisis crítico del discurso de comunidad mapuche en textos de la Corporación Nacional del Desarrollo Indígena, desde 1994 a 2014 - Soto Quiñenao, Max (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2016)
Esta investigación indaga la gubernamentalidad presente en el discurso de Comunidad de la CONADI en el caso de los y las mapuche del territorio Chileno. Esto se hace a través del Análisis crítico del discurso aplicado a documentos de la CONADI, donde se revisan elementos integracionistas y coloniales presentes en el discurso oficial. Estos elementos se dan a través de retoricas ciudadanas y de racionalidades administrativas como ejercicios de gobierno, donde se agencia su repolitización, a través de la heteronomización de las comunidades y la desterritoralización como expresión del modelo de desarrollo neoliberal impuesto en dictadura y fortalecido hasta la actualidad.