Discriminación y construcción de identidad en jóvenes inmigrantes pertenecientes a un colegio de Santiago centro - Lizama Farias, Jimmy (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2016)
En Chile, la población penal ha tenido un aumento considerable en los últimos 10 años, ante la entrada en vigencia de la Reforma Procesal Penal, se produjeron efectos significativos para la justicia penal, pese a esto, el aumento de la población ha sido desmedido, en el año 2010 se registró la máxima cantidad de individuos en situación de cárcel 108.000 personas. Ostentando la mayor tasa carcelaria de Sudamérica 295 presos por cada 100.000 habitantes.\(Linares y García, 2012, p. 1). Considerando la cantidad de presos en Chile y la cantidad de hijos e hijas por cada uno de ellos, el Programa del Estado de Chile "Estrategia de Apoyo Integral a niños y niñas de familias con adultos privados de libertad" (2009) refiere junto a los datos proporcionados por gendarmería de Chile que, había 19.190 menores de 18 años que tienen uno de sus progenitores, padre o madre privados de libertad (p. 12); menores que viven el proceso\penitenciario de uno de sus padres, proceso que produce hitos importantes para dichos hijos e hijas, dado que, la separación forzosa de uno de los padres afecta directamente a los niños de la familia, generándose una crisis significativa en la construcción de dinámicas, vínculos y roles familiares. (p. 9).\La presente tesina, se enfoca a investigar la realidad de los alumnos inmigrantes en Chile. La discriminación sufrida además de las dificultades para adaptarse al sistema educacional chileno ya que este intenta homogenizar a todos los integrantes de la sociedad, por lo tanto no toma ni encuentra la riqueza de las demás culturas, si no que las ve como algo extraño. La investigación se enfocó en captar las vivencias de alumnos de 12 a 14 años de edad, extranjeros, entorno a la discriminación vivida en la comunidad escolar y como este fenómeno dificultó en un principio la adaptación y la socialización con los demás alumnos del establecimiento educacional sintiéndose extraños. Afectando el proceso de construcción de su identidad y cómo enfrentaron este problema y como sus profesores a su juicio ayudaron para este fin. Para llevar a cabo esta investigación, se utilizó la metodología de tipo cualitativa, presentando resultados obtenidos mediante 6 entrevistas semi estructuradas, continuando con un análisis descriptivo e integrativo de los tópicos que fueron emergiendo en torno a la pregunta de la investigación.