Memorias y significados de los pobladores sobre las erradicaciones de sus campamentos durante la dictadura cívico-militar (1973-1990) asociados a los efectos psicosociales - Melo Contreras, Simón (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2016)
Los procesos de reconfiguración socio-espacial de la ciudad de Santiago ocurridos a partir de las políticas de desarrollo urbano de la dictadura cívico-militar guarda entre sus historias la relocalización de los pobladores que habitaron en distintas tomas de terrenos y campamentos a través de las erradicaciones para posteriormente pasar a las zonas periféricas de la ciudad, todo ello atravesado por una época de violencia política hacia grupos específicos de la sociedad chilena. De esta forma esta investigación se enfoca desde la psicología social comunitaria para realizar un trabajo de memorias y testimonios a partir de la realización de entrevistas semi-estructuradas a ocho pobladores, trabajadas con análisis de contenido para vislumbrar los significados que atribuyen a sus experiencias en los campamentos, la erradicación y la posterior radicación en <<nuevas poblaciones>> desde un enfoque psicosocial. Los resultados obtenidos sugieren el significado de los pobladores hacia sus antiguos campamentos el cual es visto como un lugar articulado desde la organización comunitaria para poder así conllevar las dificultades cotidianas de la marginalidad que atravesaban estos asentamientos. También se comprende la forma en que se significó el desarraigo a los entornos habituales que se reflejó en la llegada a zonas carentes de conectividad y servicios básicos y el asentamiento de los pobladores que tiene entre sus logros la obtención de la vivienda propia en el marco de los objetivos que persiguió este movimiento popular y social de pobladores, uno de los más importantes en la escena nacional, como también las nuevas problemáticas que han tenido que enfrentar en sus poblaciones como la proliferación de la violencia territorial que se ha cristalizado en bandas delictuales y en el narcotráfico y consumo de drogas lo cual ha cruzado en la construcción de la infancia marcada por la violencia, lo que va dando como resultado la paulatina guetización de sus territorios.