Análisis retrospectivo de niños pobres en el proceso de concientización y organización política - Catalán Olivos, Katherine (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2016)
La siguiente investigación tiene por objeto analizar lo discursos retrospectivos que se dan en la niñez de sujetos pobres a través de un proceso dialéctico, inmerso en un contexto de lucha de clases, que trae como resultado un proceso de concientización dentro y a través de la organización política. Estos sujetos infantiles que son la anomia frente el discurso "adulto-centrista" del sistema capitalista, rompen con aquella estructura de poder, dando lugar a la comprensión de estos como sujetos activos en sociedad, como sujetos de un determinado momento histórico. La investigación hace un recorrido en dos ejes centrales que se han entrelazado en los siguientes capítulos: Pobreza/Comunidad y Concientización/Organización Política, a través de un análisis metodológico cualitativo. Este trabajo incluye entrevistas en profundidad a cuatro participantes que en sus discursos grafican las historias no contadas por el oficialismo, ser niño y ser pobre es parte de "la otra historia" de aquella que se ha establecido bajo sus normas y categorías, dar cuenta de la historia de las alternativas, por lo tanto transformadores de la misma, es lo que pretende el presente estudio.