Apego y percepciones de madres que estuvieron privadas de libertad sobre las relaciones afectivas que mantienen actualmente sus hijos : un camino hacia la protección de las relaciones vinculares - Arévalo Acuña, Gabriela (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2016)
Esta investigación se centra en "Explorar la relación afectiva que se mantiene entre hijos y madres que estuvieron privadas de libertad tras el retorno a la convivencia en común". Para lograr este acometido, se han aplicado dos instrumentos, por un lado la Entrevista de Apego Adulto de Barudy, en donde para su análisis se ha aplicado la técnica de Análisis de Discurso, para así mantener la autenticidad del relato que las madres han otorgado. En un segundo momento, se aplicó la Guía de evaluación para niños mayores de 7 años' creada por Barudy, la cual fue adaptada para la madre y cómo ésta percibía su rol en relación con su hijo. Las entrevistas fueron aplicadas a 5 mujeres, que estuvieron privadas de libertad en un rango de entre 3 años y un día - 5 años y un día. Entre los resultados obtenidos destacan; el que no existe un tipo de apego que sea homogéneo a mujeres que han delinquido, pero sí podemos pensar que el tipo de apego que se tenga entrega pronósticos sobre la situación familiar al momento del retorno al hogar. En general, los retornos al hogar no fueron positivos, generando muchos conflictos el que la madre haya estado PDL, que se traducen en: desalojos de su propia casa, pérdida del rol de madre; también las madres reconocen la necesidad de que exista un programa por parte del gobierno que se haga cargo de preparar a los hijos psicológica y emocionalmente para el retorno al hogar.