Experiencias pedagógicas de educación popular, su incidencia en la participación juvenil : significados y prácticas acerca de la participación en jóvenes integrantes de un dispositivo pedagógico de educación popular - Cifuentes Encina, Fabiola (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2016)
En la presente investigación se describen las relaciones entre las construcciones de significado, las prácticas, las motivaciones en torno a la participación juvenil, y sus experiencias en la educación popular, de jóvenes integrantes de una Escuela popular de Santiago de Chile. Se utilizó un enfoque cualitativo, descriptivo, no experimental y transeccional, mediante el análisis cualitatativo por categorías emergentes. La participación para los y las jóvenes, es integrarse, ser reconocidos como sujetos con sus propias características y capacidades, realizar cambios, y transformar la sociedad. Sus motivaciones se vinculan a la satisfacción de intereses personales, superiores, necesidad de reconocimiento e integración social, y necesidad de ser sujetos históricos activos. Su no participación refiere a falta de recursos, desinterés, y sentimientos de exclusión de lo juvenil, por parte de los y las adultos. La educación popular desarrolla en los y las jóvenes, el pensamiento crítico necesario para la transformación social, y brinda las condiciones ideales de participación. Palabras claves: participación, jóvenes, educación popular, integración, reconocimiento, exclusión y transformación.