Estudio sobre la percepción de los psicólogos que trabajan en rehabilitación de competencias parentales en COSAM de la Región Metropolitana, acerca de los procesos que siguen aquellos padres que están en riesgo de perder o han perdido el cuidado personal de sus hijos - Díaz Contreras, Diego (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2017)
En el siguiente estudio de enfoque cualitativo y tipo descriptivo, se aborda el trabajo realizado en Chile en rehabilitación de competencias parentales con padres que se encuentran en riesgo de perder el cuidado personal de sus hijos o ya se les ha desvinculado, a partir de la percepción de los Psicólogos pertenecientes a COSAM de la Región Metropolitana y que están a cargo del tema. Se tiene como objetivo describir desde su mirada la labor que se lleva a cabo, las metodologías utilizadas, las condicionantes, y posibles recursos y dificultades con los que se encuentran para su desarrollo. De tal modo, como resultados, se reconoce una percepción variada de los Psicólogos, poco homogénea, quienes dan cuenta de la inexistencia de un conocimiento común acerca del proceder en el trabajo con tal tipo de padres tanto a nivel institucional como nacional, ya que la formulación del trabajo realizado depende exclusivamente de sus capacidades y las posibilidades que las instituciones COSAM les permitan.