Estudio exploratorio de pacientes ostomizados y su reinserción laboral - Solis Pismante, Jonathan (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2017)
La presente investigación se circunscribe en la intersección o cruce de varios ejes temáticos, salud mental, espacio laboral y enfermedad. Entonces este estudio pretende conocer y describir el modo en que una enfermedad crónica e irreversible, puede afectar distintos ámbitos del vivir subjetivo de las personas. Uno de esos ámbitos tiene que ver con lo corporal, es decir, con la imagen corporal que cambia y lo que ello implica en cuanto a la seguridad en sí mismo. “A lo largo de la vida, la autoestima traducida en autocuidado (hábitos dietéticos, higiénicos, estéticos) se ha desarrollado con mayor o menor eficacia. Este proceso puede verse interrumpido o descompensado ante la vivencia de un proceso quirúrgico como es la ostomía (agresión a la imagen corporal), manifestándose en ansiedad por la pérdida de control, abocando al paciente a un estado depresivo que bloqueará el desarrollo posterior y se traducirá en la no aceptación del estoma, en agresividad y en retraimiento de sus relaciones interpersonales". (Boletín Oncológico del área Sanitaria de Teruel)