Habilidades socio afectivas de los niños y niñas en el marco de la educación en casa : un estudio cualitativo - Droguett Oyarzún, Claudia (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2017)
En esta investigación se presenta un análisis de la percepción de los niños y niñas sobre el desarrollo de sus habilidades socio afectivas en el marco de la educación en casa. En primera instancia se consideran los antecedentes de la reforma educacional, la cual no ha sido capaz de solventar las demandas actuales, lo que produciría un fuerte impacto en la decisión de los padres en desescolarizar a sus hijos e hijas. A raíz de esto, se forma una problematización basada en las críticas formuladas hacia la educación formal, la que está orientada principalmente a la transmisión académica y no a potenciar las habilidades socio afectiva de niños y niñas. Luego de la fundamentación teórica se da cuenta de la metodología utilizada para fines de esta investigación, posteriormente se explicita los resultados obtenidos, considerando que la narrativa de estos niños y niñas tienen profunda incidencia en esta nueva metodología de educación en casa, ya que poseen el protagonismo de esta. Finalmente, se ofrecen sugerencias para la psicología educacional, las políticas educativas y otras investigaciones en educación, enfatizando la idea de promover una educación centrada en el educando, en tanto, actor y creador de su camino educativo.