Estudio cualitativo de la construcción de un problema ambiental en localidades aledañas al Parque Industrial Ventanas - Retamal Gangas, Pamela (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2017)
En los últimos años, ha cobrado mucha relevancia el “problema ambiental”. Los gobiernos dan cuenta de que el modelo económico neoliberal ha afectado al “medio ambiente” ya que ha propiciado la extracción de gran cantidad de sus recursos. Desde los años setentas han surgido avances tecnológicos y en la normativa ambiental con la finalidad de aumentar la rentabilidad de negocios que se sirven de los recursos naturales, ya desde esta fecha se discute el daño que los hombres hemos provocado al “medio ambiente”. En América Latina se propuso en la última década una nueva forma de pensar la naturaleza, dejando atrás la visión de esta como una materia prima, avanzando a una visión de la naturaleza como un bien común, esto como respuesta a la “lógica extractivista”, que se viene aplicando en América Latina, al servicio del modelo neoliberal. Esto ha generado “territorios” altamente afectados por la contaminación ambiental, a los que se les denomina “Zonas de Sacrificio”. El presente trabajo de investigación cualitativa, enmarcado en la Psicología Ambiental, se realizó en un “territorio” denominado “Zona de Sacrificio” y describe las creencias y opiniones de los habitantes entrevistados respecto del “problema ambiental” que afecta a este “territorio”. Se realizaron entrevistas grupales e individuales, luego se aplicó la técnica de análisis de contenido. De los resultados obtenidos se concluyó que; la mayoría de los entrevistados reconocen el “problema ambiental” generado por las industrias que están instaladas en este “territorio”, manifiestan que las industrias son un “mal necesario”, ya que de ellas dependen las “economías locales y la economía del país”. Reconocen que han sido sacrificados en pos del desarrollo (local/global) y utilizan su “saber local” como estrategia para vivir en este territorio.