La función materna en la constitución psíquica del niño : un estudio sobre el fracaso de la constitución psíquica temprana desde la escuela piscoanalítica francesa - Cordoba García, Viviana (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2017)
La presente investigación de carácter teórico sistematiza las experiencias provenientes de la función materna que constituyen el psiquismo temprano. La pregunta de investigación que permite guiar este recorrido es ¿Qué experiencias provenientes de la función materna fundan el psiquismo del niño? y ¿De qué manera dichas experiencias serían determinantes para entender el fracaso en la constitución psíquica temprana? Los autores consultados para responder dicha pregunta son Sigmund Freud, Jacques Lacan, Piera Aulagnier y Colette Soler. Ésta tesina se organiza en tres capítulos, en cuyo orden se aborda; Capítulo I. Función materna en la constitución psíquica temprana: Sigmund Freud y Piera Aulagnier; Capítulo II. Constitución psíquica temprana en Jacques Lacan; Capítulo III. Constitución psíquica temprana y su fracaso: Jacques Lacan y Colette Soler.\Éste recorrido concluye con la rectificación del Otro, abriendo la pregunta por la denominación de "fracaso", pensando que es, lejos de los discursos normativos, una forma otra de habitar el mundo.